食中毒情報  全国

2011年3月8日(火)


 


  発表日:    平成23年3月4日(金)

 発生地域:  北海道江別市

 原因施設:  仕出し

 発生状況:  2月20日に提供した食材により下痢、嘔吐、発熱

 原因物質 : ノロウイルス

 患者数:   8名

 死者数:   なし 

 営業者処分: 3日間の営業停止

 

 発表日:    

 発生地域:  岩手県久慈市

 原因施設:  園内調理給食

 発生状況:  2月28日の昼食に出されたレンコン入りきんぴら

 原因物質 : ノロウイルス

 患者数:   47名

 死者数:   なし 

 営業者処分:営業停止3日間

 

 発表日:    平成23年3月3日(木)

 発生地域:  徳島県徳島市

 原因施設:  飲食店

 発生状況:  菜の花白あえ,造り嘔吐,下痢,発熱等

 原因物質 : ノロウイルス

 患者数:   47名

 死者数:   なし 

 営業者処分:営業停止5日間

 

   発表日:    平成23年3月5日

 発生地域:  高知県室戸市

 原因施設:  飲食店

 発生状況:  ホテルが提供する食事により合宿中の学生が嘔吐下痢

 原因物質 : ノロウイルス

 患者数:   6名

 死者数:   なし 

 営業者処分:営業停止3日間

 

 発表日:    平成23年3月3日(木)

 発生地域:  愛媛県新居浜市

 原因施設:  飲食店

 発生状況:  同飲食店の提供した料理

 原因物質 : ノロウイルス

 患者数:   16名

 死者数:   なし 

 営業者処分:営業停止3日間