食中毒情報

2010年12月26日(日)


 


 

 公表日 :  12月3日

 発生地域:  京都

 原因施設:  集団給食施設

 発生状況:  昼食として提供された食事(推定)により発熱、下痢、嘔吐、

        頭痛、腹痛を呈した。

 原因物質 : ノロウイルス

 患者数:   315名

 死者数:   不明 

 営業者処分: 3日間営業停止

 

 公表日 :  12月14日

 発生地域:  北海道網走市

 原因施設:  飲食店営業

 発生状況:  平成22年12月8日(水)午後2時頃、網走郡美幌町内の

        飲食店で行われた会食の出席者から、複数の者が下痢、発熱、

        嘔吐等の食中毒様症状をていした。

 原因物質 : ノロウイルス

 患者数:   21名

 死者数:   なし 

 営業者処分: 3日間の営業停止

 

 公表日 :  12月22日 

 発生地域:  東京都武蔵野市

 原因施設:  飲食店営業

 発生状況:  11月26日に当該施設で調理し提供された食事により下痢、発

        熱等を発症

 原因物質 : カンピロバクター

 患者数:   2名

 死者数:   なし 

 営業者処分: 12月18日から24日まで営業停止

 

 公表日 :  12月25日

 発生地域:  宮城県気仙沼市

 原因施設:  飲食店営業

 発生状況:  調査中

 原因物質 : 不明

 患者数:   19名

 死者数:   なし 

 営業者処分: 調査中