FSAIは、アイルランドにおける任意の減塩対策の進行状況を発表した。FSAIの任意の計画には、現在58の企業や協会が参加してアイルランド市場にある加工食品の減塩に取り組んでいる。これらの対策だけでは2012年までに1日6 gの目標を達成するには不十分で、消費者にも大きな努力が必要であることをFSAIは改めて強調する(アイルランド成人における1日の塩摂取量は10 gと推定されている)。

*参考:減塩プログラム2010-2011
企業や協会ごとに、減塩のために2009~2010年に実施した内容、2010~2011年の事業計画、それらに対するFSAIのコメントがまとめられている。
http://www.fsai.ie/uploadedFiles/Science_and_Health/Salt_and_Health/FSAI_SRP_Update_2010-2011.pdf

http://www.fsai.ie/22092010.html      アイルランド食品安全局(FSAI:Food Safety Authority of Ireland)

                                           国立医薬品食品衛生研究所