●発生地域:   大阪府

  原因施設:   飲食店営業

  発生状況:   焼肉店の牛レバー刺身による食中毒

  原因物質 :  カンピロバクター

  患者数:    8名

  死者数:    なし 

  営業者処分: 営業停止1日間

 

 ●発生地域:  三重県 

  原因施設:   飲食店営業(福祉施設)

  発生状況:   施設で提供された食事を原因とする食中毒

  原因物質 :  腸管出血性大腸菌(O157)

  患者数:    18名

  死者数:    なし 

  営業者処分: 営業停止処分

 

 

●発生地域:   三重県

  原因施設:   飲食店営業(料理店)

  発生状況:   同施設が提供した食事が食中毒の原因

  原因物質 :  腸炎ビブリオ

  患者数:    19名

  死者数:    なし 

  営業者処分: 営業停止処分